simple meeting with sincere people

Иногда ты себя любишь и балуешь, иногда - ненавидишь и коришь. А еще бывает, когда напрочь забываешь о себе и хочется зажигать солнца и рисовать перевернутые радуги для случайных и неслучайных людей :)

07 января 2010

Habitat 67

Кстати, это одна из первых штукенций, с которыми я столкнулась, листая журнал, после чего и заинтересовалась архитектурными изваяниями.

Habitat 67, апрель 1967
(от англ. habitat - "жилая средаю жилищные условия", лат. habitare - "жить, обитать")

Где: Монреаль, Канада. Часть искусственной косы Cite du Havre, причал "Марк Дрюэн"
Архитектор израильского происхождения: Moshe Safdie

Основная идея: создание компактного и недорогого, в тоже время комфортного  приватного жилья для больших групп людей. Проект должен был сочетать в себе преимущество городского многоквартирного дома и загородной виллы.

Комплекс предстваляет собой зигзагообразную линию. Размещение блоков (в форме кубов и папаллелепипедов) кажется произвольным и хаотичным, на самом деле - симметрично и напоминает гроздь ягод. Каждой жилой "ячейке" обеспечен свободный доступ света и воздуха через окна, выходящие на 3 стороны. К тому же во всех апартаментах имеется как минимум 1 терраса, расположенная на крыше нижнего блока, где можно разбить маленькие садики.
Площадь самого маленького блока - 50 кв. м., самого большого - около 150 кв. м. Всего предлагается 15 вариантов планировки.

Предполагалось 22-этажное здание из 10 секций. В 1964 перед началом строительства бюджет был урезан правительством с $ 42 млн сначала до $ 22 млн, затем и до $ 13,5 млн. Количество секций уменьшилось до 3, этажей - до 10. Количество квартир - 158.

Надо сказать, конструкция комплекса создавала трудности в плане обслуживания - дорого, сложно и бла-бла. Плата за оригинальность:)

 



Информация на основе статьи из журнала "Жилая среда", № 7 (51), сентябрь 2008.

Комментариев нет: