simple meeting with sincere people

Иногда ты себя любишь и балуешь, иногда - ненавидишь и коришь. А еще бывает, когда напрочь забываешь о себе и хочется зажигать солнца и рисовать перевернутые радуги для случайных и неслучайных людей :)

23 октября 2011

Торт безымянный (еще одна вкуснятина с дня рождения)

Из расчета на кучу народа (12 порций*):
Тесто:
6 яиц
2 ст. сахара
4 ст. муки
2 ст. сметаны
1 ч.л. гашеной соды
какао-порошок для цвета

Крем:
1 ст. сахара
1,5 ст. сметаны
Шоколадная глазурь: 
4 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. сахара
1,5 ст. сметаны (или 6 ст.л.)
200 г сливочного масла
Тесто:
1. Яйца растереть с сахаром, подмешать сметану, постепенно ввести муку и гашеную уксусом соду. Замесить тесто (жидковатое).
2. Духовку нагреть до 180–200 градусов. Круглую форму для выпекания смазать маслом. Вылить в нее 1/3 теста и поставить в духовку. Выпекать корж около 10–15 минут (в зависимости от толщины, проверять, разумеется, зубочисткой).
3. В оставшееся тесто подмешать какао в желаемом количестве. Выложить в смазанную маслом форму и испечь более толстый корж.

Сливочный крем:
4. Сметану растереть с сахаром, затем хорошо взбить.

Шоколадная глазурь:
5. Смешать какао, сахар, сметану и масло. На слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения и варить до получения однородной массы.

Когда все составляющие готовы:
6. Толстый шоколадный корж разрезать горизонтально (я резала на 3 части: 2 равных и макушку).
7. Белый корж разрезать горизонтально пополам.
8. Последовательность у меня была такая: нижний слой шок. коржа, смазать кремом (кулинарной кистью удобно), на него — нижний слой белого коржа, смазать кремом, затем — снова шок. корж, смазать кремом, макушка шок. коржа, смазать кремом.
9. Оставшийся слой белого коржа разломать на кусочки и выложить горкой на темный корж.
10. "Залить" сверху шок. глазурью. Я промазывала и бока торта, и торцы разломанных кусочков белого коржа. Глазури много не бывает!
11. Я посыпала кокосовой стружкой, но это не важно.
Убрать в холодильник на 3–4 часа.

*Все ингредиенты можно сократить вдвое, тогда торт уменьшиться по объему в высоте. Белый корж не надо тогда разрезать пополам (сразу ломать), а шоколадный — только вдвое, промазав кремом посередине.

Комментариев нет: