simple meeting with sincere people

Иногда ты себя любишь и балуешь, иногда - ненавидишь и коришь. А еще бывает, когда напрочь забываешь о себе и хочется зажигать солнца и рисовать перевернутые радуги для случайных и неслучайных людей :)

06 января 2012

Рождественское имбирное печенье

Дебютировал в деле Лизин подарок:
100 г. сливочного масла
1 большое куриное яйцо
2 ст муки
3/4 ст сахара
2 ч.л. сушеного молотого имбиря
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1,5 г. ванилина
1,5 ч.л. разрыхлителя
формочки для вырезания печенья.
Масло размягчить до комнатной температуры, размять вилкой, растереть в мягкую массу.
Всыпать сахар, взбить до почти полного растворения сахара.
Влить в масло яйцо, добавить разрыхлитель и все пряности и взбивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать воздушной.
Муку просеять горкой в миску и влить масляную смесь в муку. Перемешать до образования мягкого, тянущегося теста.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать печенья фигурными формочками.
Разместить имбирные на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличится).
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 8 минут.

У меня теста хватило на 3 противня, из них — 2 партии погорельцев, признаюсь!
Печенье готово, когда низ у печенек слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым. Не перепеките! Снять печенье с противня и остудить до комнатной температуры.  
Украсить глазурью не успела, но есть рецепты.

Белая ванильная глазурь
2 стакана сахарной пудры
3 ст. л. молока
1 ст. л. размягченного сливочного масла
ванилин на кончике ложки

Смешайте все ингредиенты, растопите на небольшом огне. Перед нанесением на выпечку охладите глазурь.

Глазурь шоколадная
1,4 ст. л. сахара
2 ст. л. молока
2 ч. л. какао
50 г масла 

Сухие ингридиенты всыпать в металлическую не эмалированную посуду. Перемешать. Влить молоко, размешать, поставить на маленький огонь и нагревать, помешивая, до растворения сахара. Положить масло, растопить, прокипятить. Если вместо глазури вы хотите сделать крем, можно добавить желтки и взбитые белки.

1 комментарий:

Лиза :) комментирует...

Класс, класс, класс! Я знала, что у тебя все получится)