simple meeting with sincere people

Иногда ты себя любишь и балуешь, иногда - ненавидишь и коришь. А еще бывает, когда напрочь забываешь о себе и хочется зажигать солнца и рисовать перевернутые радуги для случайных и неслучайных людей :)

21 марта 2012

Рецепт моего десерта для любителей кофе, шоколада и нежностей в 3 слоя

Сливочно-ванильный слой:
Сливки 35%, 100 мл
Молоко, 40 мл
Желток, 1 шт
Сахар, 1 ст.л. без горки
Желатин, 5 г
Сливочно-шоколадный слой:
Сливки 35%, 100 мл
Какао-порошок, 1ч.л.
Молоко, 40 мл
Желток, 1 шт
Сахар, 1 ст.л. без горки
Желатин, 5 г
Кофейный слой:
Кофе, 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л. без горки
Желатин, 5 г


+ взбитые сливки (баллончик)

Слои заливала в следующем порядке: кофейный, сливочно-шоколадный, сливочно-ванильный. Сверху украсила взбитыми сливками.
Итак, готовим:

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до набухания крупинок (я оставляю примерно на час). Слить лишнюю воду (аккуратно процеживаю через частое ситечко).
Кофейный слой
2) Сварить вкусный кофе, процедить, добавить сахар. Пусть остывает.
3) Распускаем 1/3 желатина на водяной бане: вскипятить воду, налить в ковшик, в него опустить емкость с желатином (чтобы не залило через край! или на спец. металлическую вставку для готовки на пару). Крупинки должны полностью раствориться, жидкость будет однородной.
4) Добавить в кофе желатин, остудить до комнатной температуры.
5) Залить тонким слоем в формочки (я использую силиконовые для кексов — удобно вынимать потом). Ориентировочно по 3 ст.л. на слой (у других слоев кол-во жидкости будет увеличиваться, что логично, т.к. формочка кверху расширяется, а нам нужны одинаковой высоты слои). Удобно формочки расставить на разделочной доске и разом их ставить в холодильник. Охлаждать до застывания.
Сливочно-шоколадный слой
6) Молоко согреть и развести им какао-порошок.
7) Желток растереть с сахаром. Соединить с шоколадно-молочной смесью.
8) Смесь варить на водяной бане до консистенции жидкой сметаны (вскипятить воду, налить в ковшик, в него опустить емкость со смесью так, чтобы не залило через край! или на спец. металлическую вставку для готовки на пару). 
9) В смесь (все так же на водяной бане) ввести 1/3 желатина, продолжать нагревать до его растворения. Процедить. Дать смеси остыть.
10) Сливки охладить до комнатной температуры, взбить до устойчивой пены.
11) Не прекращая взбивать, добавить яично-молочно-шоколадную смесь.
12) Залить поверх кофейного слоя. Охлаждать в холодильнике до застывания.
Сливочно-ванильный слой
13) Желток растереть с сахаром
14) Добавить теплое молоко.
15) Яично-молочную смесь варить на водяной бане до консистенции жидкой сметаны (вскипятить воду, налить в ковшик, в него опустить емкость со смесью так, чтобы не залило через край! или на спец. металлическую вставку для готовки на пару). 
16) В смесь (все так же на водяной бане) ввести ванилин и 1/3 желатина, продолжать нагревать до его растворения. Процедить. Дать смеси остыть.
17) Сливки охладить до комнатной температуры, взбить до устойчивой пены.
18) Не прекращая взбивать, добавить яично-молочную смесь.
19) Залить поверх сливочно-шоколадного слоя. Охлаждать в холодильнике до застывания.

20. Перед подачей десерт освободить от форм, погружая на пару секунд в горячую воду (в силиконовой форме — очень быстро, т.к. края формы тонкие, а десерт не должен растаять!). Перевернуть на десертную тарелочку.
21. Украсить взбитыми сливками из баллончика вершину десерта, посыпать кокосом/шоколадной стружкой.

Вуаля.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

спасибо